Flyme互联网产品的错误示范

账户系统

  • Flyme账户 缺少用户属性
    Flyme账户只在云服务中作为登录验证使用,在Flyme4之前连昵称和头像都没有,除了这两点之外也没有其他个性化的设置。

  • Flyme账户 缺失用户关系
    Flyme账户至Flyme系统出世就一直存在,到现在发展到Flyme4了,用户与用户之间的联系还是没有,要知道互联网产品最需要的就是通过用户关系强化用户对软件的黏性。

互联网进程操之过急

  • Flyme应用中心 过度拆分化
    Flyme3的应用中心,在Flyme4中拆分成三个应用中心 游戏中心 个性化,把原本不多的流量活生生的分发到三个地方。

  • Flyme基础应用 过渡互联网化
    引以为傲的音乐播放器 视频播放器 沦为 音乐商店附带播放功能在线视频附带本地播放

产品思路

  • 应用中心(APP),游戏中心(游戏),个性化(主题)
    原应用中心中的三大元素拆分成三个APP这个做法是正确,但是不应该是当前这样拆,目前主题拆分出来是没有问题的,问题存在于应用中心和游戏中心上。
    当前的应用中心和游戏中心的功能几乎是一模一样的,就是为用户提供下载服务,然而游戏其实也是应用,现在硬生生的才分成两个App,有必要吗?!那你可能会说我意思不应该有游戏中心这个App呢?当然不是!游戏中心要做的是玩家和玩家的互动,玩家和游戏商的互动,玩家需要个漂亮的个人页面展示游戏成就等等,这才是游戏中心应该做的事情。

  • 音乐
    音乐播放器作为Flyme最有亮点的App之一,软件的信息架构却一昧的像应用中心这种以推荐为导向的软件构靠拢,用户打开音乐听歌的需求远远大于寻找歌曲的需求,那么对于音乐来说个人歌单,歌曲列表对于用户才是重要的,在线推荐这些在软件的信息架构上可以稍微靠后一点,应该有不少用户会抱怨每次打开音乐听歌步骤是如此繁琐吧。

  • 视频
    以前视频播放器也是Flyme里很有特色的软件,Flyme3的本地视频 深色的背景 着实有点影院的感觉,在Flyme 4上本地被弱化得只有一个Pager了。
    对于Flyme的视频发展上,在线视频可以提出来单独做一个产品线类似于(Youtube),而视频则专注本地 界面做得精致点 有点iMovie的样子就差不多,同时也可以加入视频编辑功能,也是很有买点的。

Apple 和 Google

Apple
App Store提供软件购买下载, iTunes Store提供内容购买下载。
通过 音乐 视频 iBooks 这些软件专注消费内容,使用内容。


Google
Play 商店集合了软件和内容所有购买下载。
通过 Play音乐 Play电影 一大堆这样的 Play X 这些软件专注消费内容,使用内容。

可以看出国外对于内容消费比较成熟,会把内容当成商品买,回到国内,还没有消费内容的习惯来说,把各个内容的获取分配到各个应用中的做法是比较符合国情的,但是不对的地方是,对于音乐来说要找准用户的痛点,市面上好的播放器真的很少。

后记:战略发展

Flyme账户系统以及其他互联网产品应该独立化,应该完全使用原生SDK开发,使之可以装在其他Android手机上,这样对于Flyme适配不过来的手机,可以提供Flyme服务的刷机包,而Flyme的设计也尽量追随谷歌的设计规范,这样有利于应用软件的开发和推广。

迄今为止,Flyme只适配了有限的几款机型,并且PatchRom也没有完成的情况下,如果推出一个Flyme服务的刷机包,让其他Android用户能体验到Flyme的云服务,体验到Flyme优秀的基础应用,这样也能达到发展潜在用户的目的,这应该也是Google不管你怎么改Android,只要内置Google服务就行的原因吧。

当年小米通过MIUI占领市场,而如今采用Flyme服务的方式来占领其他Android手机也不乏是个好点子,突然觉得这也是个不错的创业的项目。


最后更新:2015.01.21 00:40

Gavin Liu wechat
欢迎您扫一扫上面的二维码,订阅我的微信公众号!