总结这段时间的面试经验

2014.02.17-2014.02.28 这两周一直在面试,找工作,前前后后面试了十多家公司。
当然绝大多数都是成都的小型创业公司,一般创业公司多为直接面试,好一点的公司或者对技术比较看中的公司会有笔试。
大牛看到勿喷,本文仅仅作为我的一点点经验,应该能代表百分之五十的软件专业毕业生吧。

一、准备工作

简历

1.网投平台一般有简历模板,这个要尽量填满,填完之后预览,看哪里要修改的,修改需要突出显示的。(比如说我就把我的博客信息,直接填在专业描述里面,因为这样可以显示在最前面)
2.邮件投简历,需要你自己做一个简历文档,找模板,注意最后最好导出成PDF格式,不要用Doc。
3.通知面试最好备一份纸质简历,有些公司可能不会把你发给他的简历打印出来。

笔试

1.临时抱佛脚吧,直接上网找笔试题,然后做,一般找个两三套就够了。
2.Java主要知识点:线程同步,异常处理,集合(Collection的那些子类,Arraylist和LinkedList的不同),多态性,final, finally, finalize的不同。

面试

1.有笔试,可能会对你笔试内容做个询问。
2.会让你介绍你做过的项目。
3.基本上所有公司都有问Android Listview的优化,Bitmap的处理,网络异步通讯。

二、面试经历

成都游戏工厂科技有限公司

1.朋友内推
2.然后笔试,由于我的主语言的Java,他们就给的全Java的题目,都还比较基础。涉及到k += i + a;,二叉树遍历,图论算最短距离,异常处理,排序,查找等等。
3.然后让回家等面试结果,一周过后他们的电话我没有接到,十多个未接来电,应该是叫过去面试的,但是我没有回电,因为第二天要去魅族面试)。

成都梦启科技有限公司

1.51Job
2.面试围绕我的博客+项目,主要聊技术,也蛮愉快的。
3.三天后通知我可以去上班了。但是半年实习期(2.5K),还有半年试用期(90%薪水)。老子只有三个月就毕业了,你给我半年的实习期,我只想说句Fuck U!

成都亿铂科技有限公司

1.51Job
2.面试围绕我的博客+项目,他们马上要启动的项目和我的某个项目有点类似,所以找到了我。聊了聊技术,也蛮愉快的,薪水我提的实习3K,转正5K。
3.CEO是川大毕业的,四川人,当场就说薪水方面没有什么问题,转正问题毕业后细谈,要我第二天就来上班。(当时是明天还有个面试,我说周五给他答复,然后就离开了)

成都铁皮人科技科技有限公司

1.51Job+朋友内推(好基友是该公司的设计师)
2.三个创始人都是重庆人,面试也重庆话整起,所以沟通非常愉快。
3.面试内容基本上围绕他们马上要做的项目展开问(Socket编程,JNI,Android适配),技术问完就问待遇,然后拉拉家常,兴趣爱好(基本上到这步十拿九稳了)。
4.铁皮人是我见过最有良心的公司,应届生未毕业,都是直接签劳动合同(5.5k),良心企业有木有,给个赞!

魅族科技有限公司

1.这个最简单粗暴,直接给李楠发了封300多字的邮件(本人中魅毒太深)
2.面试时间最长,前后弄了半个月,发了邮件等了三天,人力部问我什么时候有时间电话面试,然后约了周一电话面试,然后同周周四 人力通知我什么时候有时间来公司现场面试,然后去魅族笔试+面试。
3.最后成功在魅族实习(3K)。

其他几家创业型公司

1.51Job
2.面试基本上是拿我博客+项目来聊,也主要是Listview性能优化,开源社区,线程,异步,自定义控件,动画等等。

三、总结

1.通过笔试题查漏补缺,不会的自己去写示例代码,一两个晚上就能搞定全部内容,临时抱抱佛脚,完全行的。
2.然后平时多做项目,多写博客,这个可以看出你的学习能力和学习态度,同时也是面试的谈资。
3.发动的你人脉资源,各种内推资源搞起。
4.从我面试的经历看 成都应届生薪资水平应该5K-6K左右。

Gavin Liu wechat
欢迎您扫一扫上面的二维码,订阅我的微信公众号!