2013 The End

又到12月31日,这一年做项目,参比赛,找工作,不知不觉就稀里糊涂就过去了,最后这几个小时,还是做个总结。

###项目篇
今年初第一次实习工作,拿着工资回家过年,第一次在父母面前证明了我学的知识,不是白学的。
结果却告知一个‘噩耗’,“既然你能赚钱了,那以后生活费自理…”(请问这是亲妈么?)
好吧,我把这当成是对我的锻炼,很庆幸,一年过去了,我活了过来,也没问家里要一分钱,并且还买了Macbook,换了手机。算是初步实现了经济独立了吧!
其实这个也要感谢,各路朋友介绍项目,不我然活不到今天,感谢感谢!

这一年做了不少项目
某电视机顶盒 后台维护系统
某电视机顶盒 REST Web服务
某知名医院 Android客户端
某音乐传媒公司的彩铃服务 Android客户端
某美容美发平台 Android客户端+REST Webservice

我的个人项目
Telescope 社交日历
影音店小二 视频聚合APP
Ring.FM 基于移动咪咕音乐的客户端
Battery.FM 电池安全APP,魅族风格

写了几个比较有代表性的项目,从这一年的项目经历来看,简直就是成了REST客户端专业户了!衰…

###比赛篇
AppJamm手机软件创意比赛 获得金奖
全国职业院校技能大赛-移动互联网应用软件开发赛项 获得三等奖

###工作篇
对现在这个公司很不满意,我一度认为我是被欺骗过来的。
说说老板:
在我眼中的老板是完全不够格的,不是因为他不够格,而是对人不真诚,特别不真诚,感觉你总是在掩饰什么东西!
在项目,产品上的理念,我不敢说他不对,只能说和我的思想不符合。
但是一个老板,又是充当产品经理的角色,虽然你不懂技术,但能不能有点自己的思想!
什么都是看看现在行内标准,我们拿过来用就行。呵呵!UI可以抄,那架构呢?!好吧 UI抄就抄彻底,好么?!搞得四不像一样!
并且还用按Android 2.3设计的,Android 4.0出来两年了,好么!
我不想吐槽这UI,这就是你所谓的江南大学的研究生做的!我觉得你是侮辱了江南大学!
我现在感觉你就是想上线,拉投资,换钱,而没有考虑产品本身!
还有什么项目管理,等等我就不说了。

吐槽老板什么的,后面我会慢慢写出来!

###总结
这一年一直再做项目,技术上其实感觉都没有什么提高,更多的其实是开发经验。
开发到现在感觉很迷茫,没有方向感,感觉很迷茫,想做iOS,想做游戏,想深入Android系统,也想创业!
对于2014年,希望在技术上有提高,希望能创业!或许换一个好一点的公司才是这阶段比较好的选择。
内心独白:换一份游戏编程的工作,至少在编程的时候不会空虚,又可以追随自己的从小到大的游戏梦。

Gavin Liu wechat
欢迎您扫一扫上面的二维码,订阅我的微信公众号!